23 апреля 2023 / 16:42

Россиянам рассказали, у кого будет самая большая пенсия

Россиянам рассказали, у кого будет самая большая пенсия
Источник фото:
unsplash.com

Наибольшие выплаты у жителей районов Крайнего Севера.

Размер пенсии у разных категорий пенсионеров может значительно отличаться, в зависимости от профессии и выслуги лет. Об этом рассказал агентству «Прайм» член Общественной палаты и декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Например, жители районов Крайнего Севера с соответствующим трудовым стажем получают одни из самых высоких выплат после выхода на пенсию. Также существует понятие «пенсия за выслугу лет», которое применимо к федеральным государственным гражданским служащим, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава. У каждой из этих профессий свой порядок расчета пенсии за выслугу и размер выплаты.

Например, для федерального гражданского служащего размер за требуемую выслугу составляет 45% среднемесячного заработка за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии. У военнослужащих, имеющих 20 и более лет специального стажа, размер пенсии за выслугу лет составляет 50% соответствующих сумм денежного довольствия.

Также установлен лимит на размер зарплаты, после которого не происходит повышение социальных выплат на пенсии. Жители Крайнего Севера получают надбавку за тяжелые условия труда, которая зависит от климатических условий.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».