18 апреля 2023 / 13:36

Алтайские археологи развивают новый вид туризма в регионе

Алтайские археологи развивают новый вид туризма в регионе
Источник фото:
asu.ru

Это поможет сохранить историко-культурное наследие народов Алтая.

Алтайский край может стать ещё более привлекательным для туристов благодаря своему историко-культурному наследию. Археологи Алтайского государственного университета предложили включить уникальные археологические объекты региона в сферу туризма, сообщает пресс-служба вуза.

В рамках нового проекта будут проводить археологические экспедиции, обследование микрорайонов, раскопки объектов и их музеефикацию. Разработают методические рекомендации по проведению экскурсий на археологических объектах Алтая.

Одной из ключевых площадок, на базе которой будет выполняться часть работ участников проекта, станет Чемальская археологическая экспедиция Алтайского госуниверситета. По словам руководителя проекта, на место раскопок часто приезжают туристы, которые интересуются древним прошлым региона.

Руководители проекта отмечают, что археологический туризм может помочь сохранить историко-культурное наследие народов Алтая и заняться просветительской деятельностью.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.