18 апреля 2023 / 14:16

Росприроднадзор проверит Обь на уровень загрязнения

Росприроднадзор проверит Обь на уровень загрязнения
Источник фото:
unsplash.com

Проверка пройдет в рамках большого исследования экологического состояния водных объектов с 20 апреля по 30 ноября. Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы федеральной службы по надзору в сфере природопользования, всё чаще поступают обращения по поводу загрязнения крупных рек, таких как Иртыш, Дон, Волга, Обь, Ангара, а также побережья Цемесской бухты Черного моря и Каспийского моря в Дагестане. Специалисты хотят провести масштабное исследование водоёмов на отложения нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Анализу подвергнутся как поверхностные слои воды, так и пробы со дна.

Проверка будет проходить с 20 апреля по 30 ноября. Росприроднадзор планирует выявить все источники экологической угрозы. А именно, отследить места незаконных сбросов сточных вод и отходов, затонувших суден, незаконных построек в границах водоохранных зон, а также размещения скотомогильников и свалок.

После тщательной проверки специалисты подготовят план по защите водных объектов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.