18 апреля 2023 / 10:07

26 тысяч жителей Алтайского края стали донорами крови в 2022 году

26 тысяч жителей Алтайского края стали донорами крови в 2022 году
Источник фото:
Катунь 24

Всего заготовлено больше 33 тысяч литров цельной крови.

В преддверии Национального дня донора, который отмечается в России 20 апреля, Министерство здравоохранения Алтайского края рассказало о работе службы крови. В прошлом году более 26 тысяч жителей региона стали донорами, и было заготовлено около 33 343,9 литра цельной крови.

Кровь необходима для переливания пострадавшим от ожогов и травм, проведения сложных операций и при тяжелых родах, а также больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Благодаря донорам служба крови Алтайского края заготавливает донорскую кровь в плановом режиме, а все медицинские организации получают компоненты крови в полном объеме. Донором может стать здоровый гражданин, достигший 18 лет, весом больше 50 килограммов.

В Алтайском крае проходит серия акций «Стань донором. Спаси жизнь!», в которую можно присоединиться 19 и 20 апреля в Рубцовске и с 24 по 28 апреля в Барнауле.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.