17 апреля 2023 / 21:56

Более семи тысяч гектаров леса восстановят в 2023 году в Алтайском крае

Более семи тысяч гектаров леса восстановят в 2023 году в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В питомниках региона готовятся к началу лесовосстановительных работ. В этом году саженцы сосны отправят в южные районы края.

7 миллионов саженцев сосны нужно, чтобы засеять 2000 пустующих гектаров региона. Это цифра – ежегодный показатель, который выполняют в Алтайском селекционно-семеноводческом центре. Сейчас годовалые саженцы готовят к транспортировке. Сосны отправят в районы, расположенные на юго-западе региона. Среди территорий – Егорьевский, Угловский и Ключевский районы, а также Приобье и Салаирский кряж.

«Во всех семенных районах мы готовим, заготавливаем лесосеменное сырьё, перерабатываем, добываем из шишек семена, храним их, оказываем услуги другим предприятиям лесохозяйственным нашего субъекта и соседних субъектов», — говорит директор Бобровского филиала учреждения «Алтайлес» Виктор Бубенчиков.

Сосны выращивают в кассетах, с закрытой корневой системой. Так корни растения всегда остаются в земле, поэтому легко переносят транспортировку и быстро приживаются в открытом грунте. Саженцы, выращенные по такой технологии, также могут дольше храниться перед посадкой. 

Всего в регионе 7 лесопитомников, которые выращивают саженцы для восстановления леса. По плану, ближайшие шесть лет в Алтайском крае необходимо засеивать 7200 гектаров в год. Это территории, пострадавшие от пожаров, вырубки и засухи, где деревья уже не смогут вырасти самостоятельно. Например, в жёстких природно-климатических условиях находятся леса в Приобье.

«Когда +50 жары, и это стоит сколько-то недель, это жесткие. Когда песок, когда та же трава на земле не растёт, а лес растёт. Трава не растёт, а лес растет. Если мы его сами там не посадим, он сам не вырастет», — отметил начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края Владимир Кучер.

Саженцы, выращенные в селекционно-семеноводческом центре, отправят «домой» — на территории, откуда привезли шишки на переработку. Так сосны вырастут в лесах с подходящим для них климатом.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».