18 апреля 2023 / 07:45

Какой шашлык самый полезный?

Какой шашлык самый полезный?
Источник фото:
unsplash.com

По словам гастроэнтеролога Ольги Листопадовой, шашлык из курицы является наиболее полезным и питательным. Об этом сообщает Lenta.ru

Куриное мясо традиционно считается самым щадящим для организма, так как в нем содержится мало животного жира. Как отмечает эксперт, для приготовления шашлыка использовать лучше всего именно курицу, при этом в качестве маринада стоит выбрать лук, специи и минеральную воду. Жарить мясо желательно на мангале или гриле. От добавления уксуса и соусов, содержащих консерванты и сахар, нужно отказаться. По этой причине специалисты советуют мариновать мясо самостоятельно. 

Среди прочего, гастроэнтеролог отметила, какая порция шашлыка для здорового человека является допустимой. В пищу можно употреблять не больше 3 средних кусков в день.

Также не следует добавлять к мясу кетчуп и майонез, которые сделают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения. Запивать лучше всего водой, а не сладкими и газированными напитками, так как они могут раздражать слизистую желудка и провоцировать вздутие. При этом от алкоголя необходимо отказаться в первую очередь. 

Согласно заявлению врача, чрезмерное употребление жирного мяса может спровоцировать обострение заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Людям, страдающим язвенной болезнью, скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и пищеводом Баретты, не рекомендуется употреблять грубую и твердую пищу вовсе. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.