16 апреля 2023 / 16:59

В России создали новые приборы передачи сигнала высокой частотности в космос

В России создали новые приборы передачи сигнала высокой частотности в космос
Источник фото:
unsplash.com

Авторами разработки стали учёные из Саратова.

В Саратовском государственном техническом университете усовершенствовали приборы передачи СВЧ-сигналов в космос, об этом сообщает ТАСС.

Обновлённые приборы получили более эффективные электродинамические и электронные свойства, которые могут точной передачи сигналов от наземной станции к космическим аппаратам.

Приборы также стали менее габаритными и более стойкими к космическому излучению. 

Сейчас приборы проходят тестовые испытания, для этого было подготовлено несколько опытных образцов. О сроках испытаний и о времени внедрения новинки в техническую базу космических станций, пока ничего не известно.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.