15 апреля 2023 / 12:47

Жительница Барнаула вернула в храм старинную икону, которую в советское время спасла её бабушка

Жительница Барнаула вернула в храм старинную икону, которую в советское время спасла её бабушка
Источник фото:
Катунь 24

Старинная икона вернулась на законное место – в храм Живоначальной Троицы – спустя 85 лет. Святыню передала жительница Барнаула Наталья Гречнева в канун Пасхи. Её бабушка спасла икону от уничтожения в годы гонений на церковь.

Наталья Гречнева – прихожанка барнаульского храма Живоначальной Троицы. Её семью с этим местом связывает история 80-летней давности. Когда-то здесь стояла другая церковь — Свято-Троицкая. Её построили в начале XX века, но с приходом советской власти снесли. Иконы и религиозные атрибуты уничтожили. Однако, кое-что удалось сохранить. Бабушка Натальи – Ксения Григорьева – спасла одну из икон, которые готовились сжечь. Глубоко верующая женщина спрятала святыню под тулупом и принесла домой.

После смерти Ксении, святыня перешла к её дочери Татьяне, а после – к нашей героине Наталье. Икона оберегала их семью 85 лет. Несколько лет назад Наталья увидела, что на месте разрушенной Свято-Троицкой церкви вновь восстанавливают храм: кирпичик за кирпичиком.

«Непроизвольно мне стала приходить мысль такая в мою голову, что эта ценная икона должна вернуться на место на своё, где она и была. Где может быть сотни людей ей молились и будут ещё пред ней стоять, просить, чтобы Бог помог им в нашей земной жизни», — говорит Наталья Гречнева.

Расставаться с иконой было тяжело, но решение было принято. Святыня вновь вернулась на своё законное место. То, что она действительно из этого храма, подтверждает изображение в верхней части троицы: отца, сына и святого духа. Протоиерей Константин предполагает: иконе около 150 лет.

Тонкая работа выполнена на сусальном золоте. Под каждым изображением – текст, который рассказывает о событии на нём. Буквы размером меньше миллиметра. По словам протоиерея Константина, святыня написана московскими мастерами высокого класса: такого уровня сибирская иконопись не достигала. На ней видны следы времени и бытования. Но, возможно, уже через полгода её выставят обновленную на всеобщее обозрение. Реставратора уже нашли.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.