14 апреля 2023 / 16:15

Самая молодая система взаимодействия граждан и властей в России набирает популярность в Алтайском крае

Самая молодая система взаимодействия граждан и властей в России набирает популярность в Алтайском крае

Платформа обратной связи – ПОС — действует у в Алтайском крае уже несколько лет. Это удобный сервис – «Госуслуги. Решаем вместе». Виджеты-ссылки на него есть на страницах и сайтах органов власти в регионе.

По данным Центра управления регионом Алтайского края, который работает с ПОС, в 2022 году через платформу отработано около 19,5 тысяч сообщений от граждан. Уже в первом квартале этого года в органы власти региона и муниципальных образований поступило 7,8 тыс. сообщений. В первой десятке тем: электронная запись на прием к врачу, медицина, автодороги, дворы и территории общего пользования, обращения военнослужащих и их семей, многоквартирные дома, мусор, обращение по проблеме вакцинации или лечения от коронавируса, выплаты детям от 3 до 7 лет и благоустройство.

«ПОС получает все большую известность среди тех, кто хочет обратиться с проблемой, вопросом, жалобой к властям региона. И это логично – система очень простая. На страницах всех органов власти стоят виджеты, если проще – картинка с надписью «Госуслуги. Решаем вместе». Кликайте по картинке – попадете на специальную форму, где можете рассказать о проблеме. Это действительно гораздо удобнее, чем писать в соцсетях, или слать письма, да и срок ответа от представителей профильного органа власти сократился», — рассказывает руководитель Центра управления регионом Алтайского края Евгений Нечепуренко.

Примеры проблем, решенных через ПОС, – самые разные. Например, жительница Мамонтовского района сообщила, что в школе в ее селе проводится несколько уроков математики в день, что очень сложно для восприятия девятиклассников. Администрация района сообщила, что преподаватель вынужденно приезжает в школу из другого села раз в неделю. В итоге, вопрос решили – уроки по договоренности с родителями стали проводить дистанционно в разные дни недели, что снизило нагрузку по предмету на детей.
По словам Нечепуренко, ЦУР, как координационный центр ПОС совместно с Минцифрой Алтайского края продолжит работу над улучшением работы Платформы обратной связи, чтобы жителям региона стало еще удобнее решать проблемные ситуации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.