13 апреля 2023 / 21:15

Газовый баллончик распылили в алтайской школе. Несколько учеников госпитализировали

Газовый баллончик распылили в алтайской школе. Несколько учеников госпитализировали
Источник фото:
МБОУ «Первомайская СОШ № 2»

12-летний подросток распылил газовый баллончик в школе в селе Первомайское Бийского района. Пострадали 48 детей. 8 из них доставили в бийскую детскую больницу, трёх госпитализировали.

Это случилось сегодня около восьми часов утра в здании школы. Как сообщают наши источники, распыливший баллончик – из многодетной семьи. Мальчик характеризуется положительно. Обстоятельства произошедшего выясняются. Помощь оказана всем пострадавшим в полном объёме, рассказал главный врач «Станции скорой медицинской помощи Бийска» Алексей Карнаухов.

«Пострадавшие обращались с жалобами на жжение слизистой оболочки глаз, полости рта, кашель, чувство нехватки воздуха, общее беспокойство. Максимально опасный эффект для здоровья мог быть в случае непосредственного попадания данного вещества, из аэрозоля струи, в глаза, либо на дыхательные пути. Слава богу, этого не произошло, поэтому дети все в более-менее удовлетворительном состоянии. Были доставлены, обследуются и будут отпущены домой», — говорит Алексей Карнаухов.

На место происшествия сразу выехали с проверкой сотрудники регионального управления Следственного комитета, а также исполняющий обязанности прокурора Бийского района Татьяна Пасько.

Распыление газового баллончика в помещении опасно и для тех, кто в нём находится, и для того, кто это сделал. Во-первых, из-за защитной реакции организма: глаза закрываются, ребёнок может потерять ориентацию в пространстве и упасть. Во-вторых, из-за свойств самого вещества в баллончике. Чем ещё оно опасно, узнали у главврача барнаульской детской поликлиники № 9 Ирины Потаповой.

«Самое страшное, если в этом помещении находится ребёнок или взрослый, который страдает любым аллергическим заболеванием. В том числе, бронхиальной астмой. Таких детей обычно госпитализируют, потому что обостряются основные заболевания. И этим детям очень тяжело. То есть кашель, слезотечение, жжение, боль и, если близко расположен баллончик, то может быть ожог. Такая клиника», — объяснила Ирина Потапова.

Когда заболевание обостряется, восстановление может занять больше месяца. Если этого удалось избежать, то слезотечение, жжение в глазах, горле и груди, кашель пройдут за 1,5–2 часа. Главное: покинуть помещение, в котором распылили баллончик.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.