13 апреля 2023 / 19:43

Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ пройдут в Барнауле

Международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ пройдут в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Чемпионат пройдет в сентябре под названием – «Алтайская регата». Об этом заявил сегодня министр спорта региона Максим Рябцев.

Впервые соревнования подобного уровня — Кубок чемпионов по гребле на байдарках и каноэ – прошли на барнаульском гребном канале в 2018 году. Тогда в стартах участвовали около 50 топовых спортсменов из 24 стран мира. В этом году соревнования планировали провести в Алтайском крае вновь.

«Сейчас, в связи со сложившейся обстановкой, ряд спортсменов нашу страну посетить не смогут. Но в этом пространстве, в существующей обстановке, мы приняли решение, все-таки, международные старты сохранить. Провести их. Возможно, с менее топовыми спортсменами, но с привлечением иностранных спортсменов из Азии, из Южной Америки», — рассказал министр спорта Алтайского края Максим Рябцев. 

Но это будут не единственные международные старты по гребле в этом сезоне. Еще одни пройдут в Алтайском крае чуть раньше: в августе.

«Это международные старты на кубок Константина Костенко. Это юношеские старты также по гребле на байдарках и каноэ для того, чтобы привлечь в нашу страну, в наш край спортсменов из дружественных стран и провести вместо одного – два международных старта», — добавил министр. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.