13 апреля 2023 / 20:35

2,3 миллиона рублей выплатили семьям трех муниципалитетов Алтайского края из средств регионального материнского капитала

2,3 миллиона рублей выплатили семьям трех муниципалитетов Алтайского края из средств регионального материнского капитала
Источник фото:
Катунь 24

Всего такую государственную поддержку получили 176 человек.

В Алтайском крае многодетные семьи могут получить денежную выплату из регионального материнского капитала. Инициатива губернатора Виктора Томенко позволяет получить поддержку в размере краевого прожиточного минимума на детей один раз в полгода. В первом квартале такую помощь получили 176 человек, на это направлено более 2 миллионов 300 тысяч рублей, сообщает Минсоцзащиты региона.

Одна из получательниц – Елена Мазунина из села Березовка Первомайского района – отметила, что выплаты многодетным семьям – это хорошая поддержка, ведь с ростом семьи растут и потребности.

«Я никогда не думала, что стану многодетной мамой. Но жизнь внесла свои коррективы, и мы с мужем этому несказанно рады. В 2013 году с рождением дочери Варвары мы стали многодетной семьей, а в 2019 году у нас родился сын Виталий. Мы получили региональный материнский капитал, сейчас получаем ежемесячную выплату на третьего ребенка и ежемесячные пособия в повышенном размере. Я – домохозяйка, мой муж Виктор — пенсионер МВД. Выплаты многодетным семьям в нашем случае – это хорошая поддержка, ведь с ростом семьи растут и потребности», – отметила она.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.