12 апреля 2023 / 12:24

Стало известно, как проведут «Библионочь» в Алтайской библиотеке имени Шишкова в 2023 году

Стало известно, как проведут «Библионочь» в Алтайской библиотеке имени Шишкова в 2023 году
Источник фото:
unsplash.com

Гостей ждут экскурсии, мастер-классы, выставки, фотозоны, настольные игры, выступления артистов и интересные лекции.

В Барнауле 21 апреля 2023 года состоится ежегодная социально-культурная акция «Библионочь», сообщает официальный сайт города. Одной из главных площадок станет Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова. Гости от 14 лет смогут принять участие в мероприятии, но для входа необходим читательский билет. Тех, у кого его нет, приглашают оформить его в библиотеке до 21 апреля. Основной темой библионочи станет 135-летний юбилей библиотеки имени Шишкова, который отметят в 2023 году.

Мероприятие начнется возле одного из старинных зданий города в 16:00. Организована экскурсия по зданиям, в которых ранее размещалась библиотека, и о Барнауле тех времен. Уникальную экскурсию смогут пройти те, кто зарегистрируется по телефону 506-623.

Основная программа начнется в библиотеке в 18:00 с «Бала горных офицеров» от студии старинного танца «Северная сторона». До 22:00 в разных локациях будут проходить мастер-классы, лекции, творческие встречи, выступления молодых артистов и экскурсии. В библиотеке также организованы книгообмен, продажа книг алтайских авторов и мелочей от барнаульских мастеров, акция «Книга в дар».

На первом этаже библиотеки будет работать кафе, а музыкальные хиты разных эпох прозвучат на протяжении всего вечера. Полная программа «Библионочи-2023» размещена на сайте библиотеки, на все мастер-классы необходима предварительная запись по телефону 506-630.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.