12 апреля 2023 / 10:10

Число туристов в Алтайском крае в прошлом году превысило два миллиона человек

Число туристов в Алтайском крае в прошлом году превысило два миллиона человек
Источник фото:
Катунь 24

Виктор Томенко выступил на Сибирском съезде экскурсоводов и инструкторов.

11 апреля 2023 года в рамках XI Межрегионального туристического форума VISIT ALTAI начался Сибирский съезд экскурсоводов и инструкторов. На мероприятии собрались специалисты из различных регионов России, включая Алтайский край, республики Алтай и Хакасия, Карачаево-Черкесскую Республику, Кемеровскую и Иркутскую области, а также Москву и Санкт-Петербург. Об этом сообщает краевое Управление по развитию туризма и курортной деятельности.

Основными темами съезда станут аттестация экскурсоводов, защита интересов гидов, безопасность, права и зона ответственности, новые тренды в туризме и их влияние на экскурсионную отрасль. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул в своем видеообращении к участникам, что сфера туризма и гостеприимства находится на новом витке развития, а внутренний туризм в России на подъеме. 

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что сфера туризма и гостеприимства выходит на новый виток развития. Внутренний туризм на подъеме. В России появляется все больше новых интересных маршрутов. Алтайский край уверенно движется в этом тренде, наращивая свой турпоток. По итогам прошлого года число туристов и экскурсантов у нас вновь превысило 2 миллиона человек», — отметил глава региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.