12 апреля 2023 / 09:39

Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем космонавтики

Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем космонавтики
Источник фото:
unsplash.com

Текст поздравления опубликовали на официальном сайте региона.

12 апреля 2023 года Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко направили в адрес жителей региона поздравление:

«Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днем космонавтики!

На протяжении всей истории звездное небо манит человечество своими тайнами. 12 апреля 1961 года многовековая мечта землян осуществилась. Первым человеком в космосе стал Юрий Гагарин. Спустя десятилетия Россия, сохраняя статус ведущей державы в отрасли, продолжает совершать новые открытия во Вселенной.

Жители Алтайского края гордятся тем, что наши уроженцы оставили заметный след в истории становления отечественной космонавтики. Регион и сегодня вносит вклад в развитие технологий и сохранение памяти о первооткрывателях космоса. В Косихинском районе гостей и жителей края принимает Алтайский государственный мемориальный музей имени второго космонавта планеты Германа Титова. В Змеиногорском районе действует Алтайский оптико-лазерный центр, где ведутся научные исследования и системный контроль околоземного пространства. Защиту страны от ракетных угроз круглосуточно обеспечивают дислоцированные на территории региона части Космических войск Воздушно-космических сил России.

Уверены, что среди тех, кто напишет новые страницы космической летописи, будут имена наших земляков.

Желаем всем крепкого здоровья, благополучия и успехов!»

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.