11 апреля 2023 / 20:20

Чем кормят детей в барнаульских детских садах? Проверила специальная комиссия

Чем кормят детей в барнаульских детских садах? Проверила специальная комиссия
Источник фото:
Катунь 24

Представители органов власти и общественности оценили процесс организации питания малышей в одном из дошкольных учреждений.

Сегодня на обед у воспитанников барнаульского детсада № 254 борщ, плов с говядиной, соленый огурчик, ржаной хлеб и яблочный сок. Прежде чем блюда попадут на стол к малышам, нужно проверить их качество.

Организацию питания контролирует администрация дошкольного учреждения. Также контроль качества ведут три общественные комиссии: в нее входят родители воспитанников детсада и его сотрудники. Бракеражная комиссия, например, дегустирует готовую пищу. Вкус, запах и внешний вид каждого блюда описывает в журнале.

Сегодня в детский сад пришла комиссия. Она смотрит, все ли санитарные правила и нормы соблюдаются при организации питания. Представители Роспотребнадзора, городской администрации и Думы, совета женщин при главе Барнаула и краевой общественной палаты уже больше полугода проводят плановые проверки в детсадах.

«Дети для нас – самое важное. Безопасность питания детей – очень серьезный и важный вопрос. Благодаря целенаправленной работе всех учреждений можно честно сказать, в городе Барнауле на сегодняшний день проблем с питанием в детских садах нет», — сказал депутат Барнаульской городской Думы Роман Ильин.

Комиссии осмотрела склад, где хранятся продукты, изучила сроки годности: от качества ингредиентов зависит здоровье детей.

Гости увидели весь процесс, начиная от работы бракеражной комиссии до раздачи готовых блюд. При этом заметили, что один из борщей отличается от других: он без сметаны. Оказалось, одному из малышей молочные продукты нельзя.

Аппетитные ароматы блюд и малыши, уплетающие борщ с удовольствием, окончательно убедили комиссию. Ее представители заявили: процесс питания в детсаду организован на твердую пятерку. 

«Процесс питания в данном образовательном учреждении на самом высоком уровне. Мы убедились воочию, как работает большая команда и педагогического состава, и родительской общественности», — отметила член Совета женщин при главе города Барнаула Татьяна Пономарёва.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.