11 апреля 2023 / 17:45

Когда начнется пожароопасный сезон в Алтайском крае

Когда начнется пожароопасный сезон в Алтайском крае
Источник фото:
Управление ГОЧС по Алтайскому краю

Первый случай возгорания зарегистрировали в Солонешенском районе на прошлой неделе.

Уже завтра в Алтайском крае начинается пожароопасный сезон. На улицах – оттаял прошлогодний мусор, а местами уже есть сухая трава.

Сотрудники спасательных служб напоминают – необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Буквально на прошлой неделе в Солонешенском районе вблизи пасеки горела трава на площади 10 гектаров. Ее случайно подожгли местные жители. Пожарные вовремя ликвидировали возгорание. Однако не всегда спасатели могут вовремя подоспеть на место происшествия. Здесь главное – не оставаться равнодушными и не проходить мимо. В такой ситуации оказался барнаулец Денис Шакуло. Мужчина увидел горящую траву и ликвидировал возгорание собственными силами, с помощью огнетушителя.

«Загорелась трава по всей видимости, может кто-то бросил окурок. Я считаю, что ничего такого в этом нет, взять и потушить траву и любой человек так обязан реагировать абсолютно, тем более нас, например, этому в школе учили с самого раннего детства», — рассказал участник Алтайского отдельского казачьего общества Денис Шакуло.

Спасатели все же рекомендуют при обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщить об этом специалистам – позвонить по телефону вызова экстренных служб «112».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.