11 апреля 2023 / 12:13

26 населённых пунктов газифицируют в Алтайском крае

26 населённых пунктов газифицируют в Алтайском крае
Источник фото:
sgd.alregn.ru

А также построят четыре газозаправочные станции в Барнауле, Бийске и Новоалтайске.

Доступ к природному газу в Алтайском крае получат ещё 9474 домовладения и 37 котельных. Актуализированную программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы подписали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Об этом сообщили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Строительство 36 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов позволит газифицировать 26 населённых пунктов. В регионе также построят четыре газозаправочные станции и начнут строительство магистральных газопроводов до Рубцовска и Славгорода. Для поддержки граждан, которые решили газифицировать свое домовладение, в бюджете края предусмотрено 150 миллионов рублей.

А также в крае утвердили порядок предоставления субсидии отдельным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков в рамках реализации мероприятий по осуществлению подключения к газораспределительным сетям при догазификации. На реализацию данного постановления из средств федерального бюджета Алтайскому краю выделено 218 миллионов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.