10 апреля 2023 / 21:20

Учёные АлтГТУ создали установку для очистки воды от вредных примесей

Учёные АлтГТУ создали установку для очистки воды от вредных примесей
Источник фото:
Катунь 24

Установку для подготовки и очистки воды от мелких примесей создали учёные Алтайского государственного технического университета. Технологию можно использовать в сельском хозяйстве и на промышленных предприятиях разной направленности: от пищевого производства до машиностроения.

В неочищенной воде, набранной, к примеру, из рек или озёр, содержится много вредных примесей. В больших городах, в частности Барнауле, очисткой воды занимается водоканал. Однако в небольших населённых пунктах этого нет. И люди вынуждены пить либо грязную воду, либо фильтровать её самостоятельно. Однако не многие могут сделать это в домашних условиях. Студенты из Алтайского государственного технического университета сделали установку обратного осмоса – в ней жидкость фильтруется под давлением через мембрану, именно она задерживает вредные вещества.

Качество очистки воды проверяют с помощью атомно-абсорбционного спектрометра. Он определяет наличие малейших концентраций металлов в растворах. Студент Никита Воронин, который уже почти четыре года занимается научными исследованиями в университете, рассказывает, что с помощью этого аппарата анализируют панцири моллюсков на содержание тяжёлых металлов. Для этого их измельчают и растворяют в кислоте и перекиси водорода, а затем помещают в спектрометр.

Работают молодые учёные в университетском центре ХимБиоМаш. Его создали три года назад. Здесь преподаватели и студенты АлтГТУ, они же сотрудники лаборатории, работают над химическими и промышленными исследованиями в области биотехнологий и машиностроения. Изобретения молодых учёных регулярно привлекают внимание алтайских производителей. Кстати, и установкой для очистки воды уже заинтересовались.

Установку можно использовать на разных видах производств в пищевой промышленности, машиностроении, электросборочной отрасли. Уже есть инвесторы, которые готовы внедрить такую систему на своих предприятиях.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».