10 апреля 2023 / 13:11

Турнир по рукопашному бою памяти офицера спецназа Евгения Богомолова провели в Бийске

Турнир по рукопашному бою памяти офицера спецназа Евгения Богомолова провели в Бийске
Источник фото:
Катунь 24

За победу боролись спортсмены из четырех регионов России.

Евгений Богомолов – уроженец Бийска, в детстве занимался рукопашным боем и мечтал стать солдатом. Осуществив мечту, 26-летний офицер спецназа погиб в ходе военной операции в Сирии в 2017 году. В память о герое бийчане ежегодно проводят спортивный турнир по рукопашному бою.

«Богомолов Евгений занимался в нашем клубе. Мы были с ним знакомы лично, это наш общий друг. Он такой был: военный, патриот свой страны, и он туда ушёл. Получилось так, что не вернулся. Он был очень отзывчивый, как человек, порядочный, добрый. Только светлая память о нём осталась. И мы решили его увековечить в памяти. Знаете, так, пока о нём говорят, о нём помнят – он жив», — говорит директор бийского клуба смешанных единоборств «Спарта» Алексей Шендриков

Турнир в память о Евгении провели в шестой раз. С каждом годом в нём принимает участие всё больше спортсменов. В этом году в Бийск приехало больше 300 бойцов из Новосибирской области, Кузбасса, Республики Алтай и Алтайского края. В турнире традиционно участвовали мужчины, а также мальчики от 8 лет.

Всего в турнире 8 весовых категорий. В каждой из них выбрали 3 победителей. Самый главный критерий оценки в этом спорте – техника выполнения приёмов.

«Оценивается и ударная техника: удары руками, удары ногами. Борцовская техника: это броски, переводы в партер. В партере также оценивается и удержание, болевые приёмы, удушающие приёмы», — подчеркнул главный судья соревнований Павел Бачурин.

Турнир памяти Богомолова организовала Федерация рукопашного боя Алтайского края и бийский клуб смешанных единоборств «Спарта». Большую поддержку соревнований ежегодно оказывает Министерство спорта региона, управление культуры, спорта и молодежной политики Бийска, а также Алтайская организация общества «Динамо». В этом году турнир приурочили к его столетию.

«Очень много спортсменов по…, скажем так, завершении карьеры, когда становятся уже взрослыми, проходят службу в вооруженных силах, они идут работать в органы, в различные силовые структуры Алтайского края. Все силовые структуры Алтайского края входят в Общество «Динамо». Соответственно, очень многие спортсмены, которые начинали на турнирах в Бийске, в том числе, на этом турнире выступали, они являются спортсменами-динамовцами. И уже выступают по рукопашному бою на ведомственных соревнованиях, представляют уже свои подразделения», — рассказал заместитель председателя Алтайской краевой организации общества «Динамо» Александр Суховерхов.

По итогу турнира определили 24 лучших бойца.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.