10 апреля 2023 / 09:55

383 миллиона рублей в виде субсидий получат аграрии Алтайского края

383 миллиона рублей в виде субсидий получат аграрии Алтайского края
Источник фото:
altagro22.ru

Средства предназначены на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

В Барнауле состоялось ежегодное собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований региона, сообщили в пресс-службе краевого профильного ведомства

На нём обсудили важные отраслевые вопросы, включая ценовую ситуацию на рынке сельхозпродукции, работу федеральных государственных информационных систем, кадастровую оценку недвижимого имущества, юридическое обеспечение земельных вопросов, исполнение законодательства о побочных продуктах животноводства и другие темы.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин рассказал о государственной поддержке отрасли в этом году. Он отметил, что до 1 апреля хозяйствам перечислено 80 % годового лимита по направлениям поддержки животноводства и 55 % средств по направлениям растениеводства.

«На этой неделе объявлен отбор получателей субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Речь идет о первом транше в объеме 383 млн рублей господдержки. Эти средства хозяйства получат уже в апреле», — уточнил он.

На собрании также обсудили приоритеты по реализации зерна и меры поддержки молочного животноводства в следующем году. Министр ответил на вопросы фермеров, касающиеся правил предоставления господдержки хозяйствам на производство и реализацию зерновых с учетом того, является ли предприятие участником системы агрострахования, и другие темы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.