7 апреля 2023 / 18:15

Археологи представили 800 экспонатов на открытии исторической выставки в Барнауле

Археологи представили 800 экспонатов на открытии исторической выставки в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Проект «Кочевники. Покорители пространств и времён» продемонстрировали в краеведческом музее. Среди экспонатов находятся уникальные археологические находки пазырыкской культуры. На открытии выставки побывала «Катунь 24». 

История развития древнего Алтая расположена в двух выставочных залах. Одним из предметов выставки является мужской головной убор из войлока, которому 2,5 тысячи лет. А выглядит, как новый. Сошлись все звезды: мастерство исполнения, хорошая сохранность и профессиональная работа реставраторов. Экспонаты пазырыкской культуры привезли в Барнаул из Новосибирска. Сотрудники музея Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН выбрали 150 предметов из двух тысяч. Многие ранее не выставлялись.

«Мы имеем возможность наблюдать предметы из органических материалов, которые были найдены в пазырыкских курганах. Здесь, на Алтае, особенно на плату Укок, они были в свое время залиты водой и заморожены. На протяжении двух с лишним тысяч лет это все хранилось во льду и сохранилось. Включая кожу, кости, мех, ткань», — рассказала директор музея Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) Ирина Гнездилова.

На новой выставке «Кочевники. Покорители пространств и времён» в краеведческом музее Алтайский край и Республика Алтай – единое целое. Так принято, когда говорят об археологии и древней истории.

«Алтай – это Эльдорадо, звезда на карте Евразии, если мы посмотрим на карту. С точки зрения археологии. Здесь пересечение миграционных потоков. Здесь и зарождение людей, и освоение Ойкумены, и прекрасная культура кочевников», — объяснил доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Алексей Тишкин.

Всего представлено 800 экспонатов. В том числе, из собрания краеведческого музея и музея археологии и этнографии Алтайского госуниверситета. Это уникальные предметы из прошлого: от шестого века до нашей эры — до 14 нашей. Посетителям выставки помогут не потеряться в разнообразии древнего оружия, предметов быта, культа и украшений.

«Мы предполагаем чтение лекций от наших ведущих археологов. И хочу отметить, что по данным залам будут читаться экскурсии, что очень важно. Археология очень специфична и нужно понимать о каждом предмете: откуда он пошел, какой культуры, какого века до нашей эры, почему именно этот предмет, чем он отличается от каменного, железного, бронзового», — поделилась директор Алтайского краеведческого музея Наталья Вакалова.

Выставку организовали в честь 200-летия краеведческого музея при содействии Правительства Алтайского края и регионального Министерства культуры. Узнать, как жили кочевые культуры периодов поздней древности, раннего и развитого средневековья можно до 28 мая. Возрастное ограничение: 0+

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.