7 апреля 2023 / 15:20

Жители барнаульской пятиэтажки на Георгия Исакова обеспокоены трещинами на фасаде дома

Жители барнаульской пятиэтажки на Георгия Исакова обеспокоены трещинами на фасаде дома
Источник фото:
Катунь 24

По их словам, ситуация продолжается не первый год, и с каждым разом зазоры между панелями здания становятся все больше. В прошлом году управляющая компания ремонтировала повреждения, однако проблема не решилась.

Трещит по швам. Так можно описать ситуацию в барнаульской пятиэтажке на Георгия Исакова, 169. По словам жильцов, с 2018 года дом постепенно разрушается – межпанельные швы расходятся, из-за этого в сухую погоду в квартирах сквозняк, а во время дождя и вовсе вода течет по стенам.

«Зимой приходится тряпки в щели, у меня ремонт идет, мы плинтус убрали, из-за этого сифонит. За нами квартира – стали вскрывать пол – там щели», — говорит житель дома на Георгия Исакова, 169 Иван Стасюк.

Жители дома утверждают: чтобы решить проблему, неоднократно обращались в управляющую компанию. В прошлом году специалисты ДЕЗ-2 Ленинского района отремонтировали швы, однако, по словам жильцов, щели на фасаде здания остались. Собственники квартир опасаются, что отверстия могут увеличиваться и привести к необратимым последствиям. За комментарием мы обратились в управляющую организацию. Там ответили, что в 2018 году на фасаде установили специальные маячки. Они показывают, что размер трещин за пять лет остался прежним.  

«Нет, расхождения нет. Единственное, одна из бед подобных строений панельных – им требуется технический ремонт швов, который производится по заявкам собственников. Ежегодно весной составляется план текущего ремонт собственниками помещений жилых домов многоквартирного дома», — утверждает генеральный директор «ДЕЗ-2 Ленинского района» Александр Дворников.

По словам эксперта-строителя, повода для беспокойства у жителей дома нет. А одна из возможных причин расхождения швов – некачественный ремонт кровли. Его здесь делали в 2017 году.

«Присутствует факт разрушения карнизных плит. Это говорит о том, что вода стекала по карнизным плитам и в том числе стекала по стенам этого дома, что также могло привести к разрушению межпанельных швов», — уточняет эксперт-строитель Виталий Орехов.

Что касается ремонта швов – он, по словам специалиста, был. Однако есть вопросы к качеству выполненных работ.

Дом на Георгия Исакова, 169 построили 56 лет назад, а разрушение фасада для таких строений – не редкость. Для решения проблемы эксперт рекомендует вскрыть и расшить межпанельные швы, а затем заполнить их качественными материалами. Для этого собственникам необходимо провести общее собрание, составить план текущего ремонта, указать в нем заполнение межпанельных швов и определить источник финансирования, а затем направить документ в управляющую организацию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.