5 апреля 2023 / 18:06

Правительство Алтайского края планирует укрепить берега Катуни в Сростках

Правительство Алтайского края планирует укрепить берега Катуни в Сростках
Источник фото:
Катунь 24

В селе Сростки Бийского района уже 9 лет подмывает берег притока реки Катунь. Некоторые постройки уже обвалились, часть находится под риском обрушения. Знают ли о проблеме местные власти и ждать ли решения жителям, выяснила «Катунь 24».

В селе Сростки Бийского района в весеннее половодье каждый год подмывает берег реки Катунь, особенно правую его часть. После паводка 2014 года один из островов вовсе полностью смыло. С тех пор стихия создает проблемы сельчанам.

«Буквально в прошлом году, в 2022, в весенний период, когда была весна, поднялась вода, уровень был небольшой, но в любом случае этими потоками воды все равно шло подмывание. Мы установили определенные маячки, зафиксировали в 21 году расстояние до берега обрушения, она все равно смещалась по трем в среднем по метру так и оказалось, берег все равно метр ушел», — рассказал глава Сростинского сельсовета Алексей Боян.

В зоне возможного разрушения сейчас 6 домов. Хозяйка одного из них -  86-летняя Вера Паршикова. Здесь пенсионерка живет без малого 50 лет. Переехать нет возможности. Да и огород, признается Вера Степановна, жалко бросать.

«Вот дорога и вся моя территория, а раньше то берег был широкий, потому что я вот и черемушку садила, да сколько уже туда обвалилось. Много было земли здесь», — поделилась жительница села Сростки Вера Паршикова.

От дома Веры Степановны до линии электропередач всего 4 метра, а от нее до края обрыва уже около метра.

Катунь начнет показывать свой характер уже в мае. По словам местных властей, ситуация находится под контролем специалистов МЧС. Уже подготовлена проектно-сметная документация совместно с Минприроды региона по возведению инженерно-защитного сооружения. В правительстве Алтайского края в курсе проблемы. Губернатор Виктор Томенко направил письмо на имя председателя правительства страны Михаила Мишустина с просьбой включить объект в число тех, что подлежат финансированию из федерального бюджета в 2024-2025 годах.

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».