4 апреля 2023 / 21:28

Жители разрушающегося барнаульского дома не могут добиться ремонта от управляющей компании

Жители разрушающегося барнаульского дома не могут добиться ремонта от управляющей компании
Источник фото:
Катунь 24

Из цоколя дома выпадают кирпичи, подвал заливает нечистотами, крыша течёт. По решению суда, в четырёхэтажке, расположенной по адресу: Бульвар 9-го января, 88, в краевом центре должен быть сделан капитальный ремонт. Но жильцы жалуются на бездействие управляющей компании.

Дом был построен в 1958 году. В 2015 году, когда жильцы попросили отремонтировать хотя бы цоколь дома, кирпичи уже начали выпадать. На что управляющая компания «Смарт» ответила: обещаем, исправим! Только вот слово своё так и не сдержали. Жильцы дома обращались во многие инстанции, каждая ссылалась на другую, но помогать не торопились. Тогда в 2016 году жители провели экспертизу дома за свой счёт и обратились в суд.

В 2022 году дом выиграл дело в Октябрьском суде. Управляющую компанию «Смарт» обязали сделать текущий ремонт. Но не всё так просто. По документам он должен закончиться 26 сентября этого года, но он ещё даже не начинался. На вопрос почему в управляющей компании ответили: денег нет, должники не платят. Хотя жильцы уверяют, что сдают деньги каждый месяц.

Фасад рушится, крыша бежит уже не первый год, вентиляция сломана, подвал затопило нечистотами. Но это полбеды. Александра Музыченко живёт здесь с 2006 года, пол в её квартире провалился, стена в ванной разрушилась.

Изначально руководитель управляющей компании «Смарт» не шёл на контакт с жильцами. Но после того, как в наших социальных сетях появилось видео, где всё наглядно видно, дом огородили сигнальной лентой, и руководитель компании Дмитрий Никифоров приехал на «место происшествия», но отказался давать комменатрии.

К сожалению, жильцам дома всё ещё приходится отстаивать свои права. Если дело не сдвинется с мёртвой точки, жители будут вынуждены обратиться в суд — теперь уже на управляющую компанию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.