3 апреля 2023 / 16:16

Сбер провел на Алтае фестиваль «Манжерок Фест»

Сбер провел на Алтае фестиваль «Манжерок Фест»
Источник фото:
курорт «Манжерок»

Сбер провел масштабный фестиваль «Манжерок Фест» в честь окончания зимнего горнолыжного сезона на всесезонном курорте «Манжерок» в Республике Алтай. Гостями красочного мероприятия стали более 10 тысяч человек, причем праздник собрал гостей не только из Сибири, но и со всей страны.

Участники фестиваля увидели, каким современным благодаря Сберу стал обновлённый «Манжерок», и посмотрели шоу с участием Пелагеи, «Сопрано Турецкого» и алтайских артистов. Со сцены звучали национальные народные инструменты топшуур, икили, шоор и тюнгур, которые имитировали звуки животных и шум природы — рёв медведя, пение кукушки, шелест деревьев, журчание ручья. Участница из Якутии Олена Уутай продемонстрировала виртуозную игру на варгане, а алтайский музыкант Добрыня Сатин — горловое пение кай. Кстати, эта уникальная техника пения входит в список объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай.

Гости «Манжерок Фест» услышали алтайские легенды и народные сказания и попробовали свои силы в национальных видах спорта. Игра тебек оказалась алтайским аналогом набивания мяча ногой в футболе. Только у местных жителей используется не мяч, а кусочек свинца, обёрнутый овечьим мехом. Игроки в камчы с помощью длинной плётки должны были сбить одну за другой 12 деревянных столбиков. А желающие посоревноваться в армакчы — накинуть верёвку-аркан на столб, имитирующий голову лошади.

Кульминацией фестиваля стало театрализованное гимнастическое шоу «Четыре сезона в месте силы». Ведь Манжерок — это удивительный край с заповедной природой и древней историей, где каждый сезон прекрасен по-своему. Неслучайно курорт спроектирован как всесезонный.

Для юных гостей «Манжерок фест» организовал встречу с любимыми героями мультфильмов: Чебурашка, Пух и Пятачок, Бельчонок Чинг, волк и заяц. Популярные мультперсонажи, плюшевые зверята и веселые скоморохи окунули в мир детства даже взрослых гостей праздника.

Курорт Сбера «Манжерок», ставший в первый апрельский день настоящей фестивальной площадкой, расположен у подножия горы Малая Синюха и тёплого Манжерокского озера. Живописное место находится в 380 м над уровнем моря, на 470-м км Чуйского Тракта и в 30 км от аэропорта Горно-Алтайска. С 2018 года благодаря инвестициям Сбера курорт начал обновляться и уже является одним из крупнейших всесезонных мест отдыха России.

Сегодня на «Манжероке» действуют три канатные дороги гондольного и кресельного типов. К услугам посетителей — 22 км горнолыжных трасс с дополнительным искусственным оснежением. Гостям курорта круглый год доступны различные активности. Зимой «Манжерок» привлекает сноубордистов и лыжников, в том числе профессиональных спортсменов, ведь именно в «Манжероке» с 2021 года проходит этап Кубка России по горнолыжному спорту. А летом курорт становится центром притяжения для любителей пеших горных походов и велосипедистов-экстремалов.

На «Манжероке» уже работает гостиница на 82 номера и ресторан, где можно попробовать национальные алтайские блюда. А в ближайшее время откроется новый пятизвёздочный отель на 304 номера. Его площадь — 51 тыс. кв. м, по форме он напоминает полумесяц. Гости отеля смогут посетить один из самых больших в России спа-комплексов площадью 4,8 тыс. кв. м.: в нём будет 5 бассейнов, 10 термальных зон, бани, сауны, кабинеты для массажа. В гостинице будет предусмотрен прокат горнолыжного оборудования и инфраструктура для делового туризма.

До конца 2023 года на территории курорта также появится 12 премиальных вилл, построенных из массива кедра, а также панорамный ресторан на горе Малая Синюха на высоте 1020 м. На следующем этапе запланировано создание новых канатных дорог и горнолыжных трасс. В итоге общая протяжённость горнолыжных трасс достигнет 67 км, что сделает «Манжерок» одним из крупнейших горнолыжных курортов страны.


Реклама

ПАО «Сбербанк»

www.sberbank.ru

4CQwVszH9pSYqss3YMY

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.