3 апреля 2023 / 12:30

Виктор Томенко планирует на ближайшем заседании комиссии «Сельское хозяйство» Госсовета поднять вопрос о новом федеральном законе о побочных продуктах животноводства

Виктор Томенко планирует на ближайшем заседании комиссии «Сельское хозяйство» Госсовета поднять вопрос о новом федеральном законе о побочных продуктах животноводства
Источник фото:
Катунь 24

Закон вступил в силу 1 марта 2023 года. За его нарушение положены штрафы размером до 450 тысяч рублей.

1 марта в России вступил в силу новый федеральный закон о побочных продуктах животноводства, который вызвал беспокойство у многих фермеров. Закон требует хранения побочных продуктов только на специально оборудованных площадках, а за нарушения положены крупные штрафы — до 450 тысяч рублей. Некоторые хозяйства Алтайского края уже соответствуют новым требованиям, но для других потребуется серьезная работа и дополнительные затраты.

«Сейчас в Алтайском крае только около 30% животноводческих предприятий – в первую очередь это свинокомплексы, птицефабрики и крупные предприятия по производству молока и мяса – полностью соответствуют закону”, — написал губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своём Telegram-канале.

Он также напомнил, что с 2021 года в регионе действуют меры поддержки для сельхозпредприятий — регион компенсирует до 40% затрат на оборудование для переработки и хранения побочных продуктов. Однако, по его словам, на выполнение новых требований нужно время. Глава региона отметил, что на ближайшем заседании комиссии Госсовета планирует поднять вопрос предоставления дополнительных субсидий аграриям из федерального бюджета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.