31 марта 2023 / 22:34

Аптеке «Фармация» Заринского района исполнилось 100 лет

Аптеке «Фармация» Заринского района исполнилось 100 лет
Источник фото:
Катунь 24

Учреждение является одним из шести в Алтайском крае, где ещё сохранилось производство лекарственных препаратов.

Растворы, мази, порошки и другие медикаменты готовят провизоры в аптеке Заринского района «Фармация». Учреждению 100 лет. Сегодня в Алтайском крае сохранилось всего 6 аптек, где всё ещё занимаются производством лекарств. Клавдия Параскун — ветеран фармацевтической службы. В профессии почти 50 лет. В заринской аптеке отработала 4. Так женщина вспоминает об изготовлении препаратов.

«Всё готовили, тогда ампульной продукции было мало — в России было мало, не то, что в нашем крае или в нашем районе, и всё это мы готовили. Знаете, это было настоящее производство. 100 коек была ЦРБ Сорокинская на обеспечении. А приготовить на 100 коек, знаете, было трудно, но производство было у нас налажено», — рассказывает ветеран фармацевтической службы, провизор Клавдия Параскун.

Сегодня аптека № 12 обеспечивает 15 ФАПов Заринского района, а также медучреждения Залесовского и Чарышского. Больницы закупают растворы, в частности глюкозу. Сейчас провизоры могут приготовить партию медикаментов по индивидуальным заказам до 100 штук. Больше возможно, ресурсов достаточно — поделилась директор учреждения Елена Пугачёва. Она в профессии 30 лет, из них 6 руководит «Фармацией». Елена гордится, что большинство специалистов аптеки именно провизоры.

В производстве препаратов сегодня задействованы 2 специалиста: провизор-технолог и провизор-аналитик – Ирина Зекуненко. В аптеке она 4 года. Работает в лаборатории, следит за качеством производимых препаратов. За 18 лет в профессии работала и фармацевтом в зале с покупателями.

Точно, внимательно и с заботой, по мнению фармацевтов, нужно подходить к делу. Поздравил специалистов заринской аптеки с юбилеем министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Фармацевты, провизоры надеются – они смогут помочь ещё большему количеству людей. И верят, что спрос на их препараты увеличится, тогда аптека № 12 начнёт массовое изготовление медикаментов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.