31 марта 2023 / 22:11

Жительница Барнаула получила благодарность губернатора за многолетний труд дворником

Жительница Барнаула получила благодарность губернатора за многолетний труд дворником
Источник фото:
Катунь 24

Её работа – делать город чище. Жительница Барнаула Татьяна Титова уже 29 лет работает дворником. Этой весной получила благодарность губернатора Алтайского края за многолетний добросовестный труд. Татьяна пришла в эту профессию в 24 года. Почему осталась, узнала Анастасия Меньшакова.

С наступлением весны мусор, как подснежники, пробивается к солнцу через сугробы. Сегодня у барнаульского дворника Татьяны Титовой по плану «сорвать эти цветы» на территории вокруг пяти домов и во дворах между ними. А когда станет потеплее, можно и снег ворошить, чтобы быстрее таял.

«Зимой, если бураны, то приходится и утром, и вечером выходить, снег убирать. Весной это всё вытаивает, вся грязь. А осенью много листвы. Летом начинается покос травы: плантации большие, косить много. Скорее всего, летом попроще», — говорит Татьяна Титова.

Татьяна уже 29 лет заботится о чистоте на своём участке. Этой весной ей вручили благодарность губернатора Алтайского края за многолетний добросовестный труд. Вообще Татьяна по профессии портной, четыре года отработала в ателье, но в 90-х у неё «случился» декрет, и женщина пошла другой дорогой.

«Жили с родителями, жилья своего не было. Мне звонит подруга и говорит: я дворником устроилась, мне обещали дать служебное жильё. Я подумала: почему я не могу идти дворником работать. Так я и оказалась», — вспоминает Татьяна.

По профессии Татьяна не работает, но руки помнят. Иногда она достаёт старенькую швейную машинку, которую много лет назад подарили родители, и приступает к делу. Выкройки находит в журналах.

У Татьяны две дочери. 30-летняя Анастасия и 26-летняя Ирина. Младшая – артистка ансамбля русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого. Не пропускает ни одну постановку, ни один концерт с участием своего ребёнка. Ещё успевает и огородом заниматься между работой и концертами. Признаётся: отдыхая, работает.

Работа дворником тоже приносит женщине удовольствие. Во-первых, постоянная физическая нагрузка держит в тонусе. Во-вторых, Татьяна очень любит гулять.

Но, как и в любой профессии, бывают неприятные моменты. Татьяна принимает всё близко к сердцу. Женщина отмечает: относится к работе ответственно, сама живёт в одном из домов на своём участке. И когда прохожие редко, но обвиняют в том, что она плохо работает, расстраивается. Но радуется, что добрых и благодарных людей больше. Сложнее всего было в самом начале.

«Самое сложное для меня было пойти дворником, что люди на меня смотрят. Я была молодой девочкой, ещё 24 года. Для меня было сложно первое время выходить. Как люди будут к этому относиться. И так помаленьку втягивалась», — говорит Татьяна Титова.

Работа дворника – труд незаметный, но важный. Без него населённые пункты утонут в мусоре. Больше всего отходов, по словам Татьяны, скапливается рядом с жилыми домами. Горожане просто выкидывают мусор из окон. А наша героиня ежедневно, несмотря на погоду, уже 29 лет выходит на работу, чтобы сделать город чище.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.