31 марта 2023 / 18:08

Виктор Томенко посетил предприятие «Комплекс Агро»

Виктор Томенко посетил предприятие «Комплекс Агро»
Источник фото:
Антон Федотов/altairegion22.ru

Компания занимает первое место в России по производству стационарных зерносушилок.

Глава Алтайского края Виктор Томенко посетил предприятие «Комплекс Агро», которое занимается производством сельхозтехники, сообщили в пресс-службе губернатора. Компания занимает первое место в России по производству стационарных зерносушилок и сумела освоить новые рынки сбыта в условиях санкций. Сельскохозяйственное оборудование компании поставляется в 63 региона Российской Федерации и экспортируется в несколько стран ближнего зарубежья.

Главе региона провели экскурсию по производственным участкам компании. Он отметил, что предприятия сельхозмашиностроения края лучше всех работают по импортозамещению.

«Сегодня в условиях санкционного давления, всех ограничений для наших предприятий, в первую очередь сельхозтоваропроизводителей, встал вопрос, где приобретать оборудование, которое ушло с рынка. И то, что вы делаете, увеличиваете объемы производства, важно для экономики, для вашей отрасли, для сельхозпредприятий. Успехам и результатам завода рады и все остальные — даже те, кто не является вашим прямым потребителем. Ведь это новые налоги, возможность заниматься благоустройством городов и сел, ремонтировать и строить школы, больницы, детские сады», — сказал он.

Он также подчеркнул, что Алтайский край заинтересован в развитии предприятий и поддерживает все подобные инициативы на федеральном уровне.


Помимо сельхозтехники, компания «Комплекс Агро» занимается производством оборудования для внесения удобрений и планирует освоить выпуск посевных комплексов, дождевальных машин и агрегатов для полосовой обработки почвы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.