31 марта 2023 / 18:16

Убийство 24-летней давности раскрыли алтайские следователи

Убийство 24-летней давности раскрыли алтайские следователи
Источник фото:
СУ СК России по Алтайскому краю

Уголовное дело направили в суд, сообщили в СУ СК России по Алтайскому краю.

Трагедия произошла в мае 1999 года в Троицком районе. Тогда на сельской заправке обнаружили тело 27-летнего сторожа с огнестрельным ранением. Долгое время преступление оставалось нераскрытым: не было улик и свидетелей произошедшего. В один момент расследование было даже приостановлено. Однако долгая и кропотливая работа отдела по раскрытию преступлений прошлых лет в конце концов дала свои результаты.

В январе 2022 года следователи получили информацию, что к убийству может быть причастен неоднократно судимый житель Алтайского края. В последнее время он проживал в Барнауле, сейчас ему 54 года. Производство по уголовному делу было возобновлено.

В ходе предварительного следствия установлено, что 5 мая 1999 года в сельском магазине между мужчинами произошел словесный конфликт. Сторож сделал замечание мужчине, который просил продать алкоголь в долг и задерживал очередь. Ночью злоумышленник, затаив обиду на высказанное в его адрес оскорбление, взял из дома ружьё и направился на заправку, где молодой человек работал сторожем. Оскорблённый мужчина прицелился через окно и выстрелил. От полученного огнестрельного ранения сторож скончался на месте происшествия. После убийства злоумышленник избавился от ружья, сбросив его в реку. 

Следователями была проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы о преступлении. На данный момент расследование завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.