30 марта 2023 / 21:05

100-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны в Алтайском крае

100-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Жителю Мамонтовского района Алексею Евлампиевичу Боркову исполнилось 100 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, друг и наставник своих односельчан весь день принимает поздравления от родных, друзей, коллег и даже от губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

Ежедневные прогулки, утренняя зарядка, да и вообще здоровой образ жизни помогли Алексею Евлампиевичу Боркову дожить до 100 лет. Так он сам считает и так советует жить молодёжи.

«Пить я никогда не пил. Курить – я в жизни не курил. На фронте давали табак – я его отдавал нашим землякам. Он мне не нужен. А так я живу, как все», — рассказывает Алексей Евлампиевич.

Алексей Евлампиевич родился и всю жизнь прожил в Алтайском крае. В 18 лет добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Великого Новгорода и Пскова. Победу встретил на Курляндском полуострове в Латвии. Вернувшись с фронта, работал счетоводом в селе Борково, уполномоченным краевой конторы Сельхозбанка и районном архиве. До самой пенсии помогал молодым коллегам разобраться в сложных экономических вопросах. В день юбилея все они пришли поздравить Алексея Евлампиевича.

Череду поздравлений в этот день продолжил звонок от губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Глава региона поздравил ветерана и поблагодарил за его фронтовую и мирную жизнь.

«От всех жителей нашего края вам не только слова поздравления, но и признательности за всю вашу жизнь. За всю жизнь от начала до конца. За все свершения, за все подвиги, которые были сделаны. Мы все, кто сегодня живёт, в огромном долгу перед вашим поколением», — сказал губернатор.

У Алексея Евлампиевича трое детей, 5 внуков и 6 правнуков. Все они приехали поздравить дедушку с юбилеем. И пообещали собраться вместе через 5 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.