30 марта 2023 / 17:24

Премьера спектакля «Весёлая вдова» состоится в Алтайском музыкальном театре

Премьера спектакля «Весёлая вдова» состоится в Алтайском музыкальном театре
Источник фото:
Катунь 24

Постановочная группа поднимет вечные темы любви и денег в оперетте на музыку Франца Легара. Подготовка к премьере идёт полным ходом. «Катунь 24» побывала на репетиции постановки и в цехах театра.

Весёлая вдова приезжает в столицу Франции, чтобы снова связать себя узами брака. В её руках весь государственный бюджет маленькой европейской страны. Поэтому парижане начинают охоту за её рукой и сердцем. Это сюжет оперетты «Молодая вдова», которую сейчас ставят в Алтайском музыкальном театре. Постановочная группа изучила все доступные версии и переводы текста, чтобы приспособить его под себя. В 14 музыкальных номерах прозвучит музыка Франца Легара, которую давно не слышали на этой сцене. В постановке задействована вся труппа театра!

 «Два состава. И, конечно, все цеха, и хор, и балет, и оркестр. То есть это большое событие для театра. И, я думаю, для города тоже», — рассказала главный режиссёр Алтайского государственного музыкального театра Татьяна Столбовская.

К подготовке спектакля приступили с начала года. Один из первых этапов – создание декораций.

Наш корреспондент Юлия Шеламова узнала, что для спектакля «Весёлая вдова» в столярном цехе музыкального театра изготовили многофункциональную декорацию. В определённый момент она будет поворачиваться парадной стороной к зрителю.

Для такой масштабной постановки мастера пошивочного цеха отшили 300 костюмов. Одна только главная героиня четыре раза за спектакль будет менять наряд. Большую часть уже сделали, но работы остаётся много. Ориентир – эскизы художника-постановщика.

 «Эскизы чёрно-белые. А художник приезжает и сама распределяет, какой цвет. Получается эскиз и технический рисунок. Мы делаем по техническому рисунку всё», — уточнила начальник пошивочного цеха Ольга Попова.

В бутафорском цехе для артистов сделали 15 зонтов, 25 вееров и больше сотни шляп. А художник по росписи костюмов задекорировала костюмы. По словам художника Оксаны Седун, на один рукав уходит 70 бусинок.

Руководство театра надеется, что постановка придётся по душе постоянному зрителю, который мог заскучать по настоящему музыкальному материалу с жизненными, непридуманными конфликтами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.