30 марта 2023 / 16:36

Больше 18 тысяч вакансий предлагают работодатели в Алтайском крае

Больше 18 тысяч вакансий предлагают работодатели в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Кадровый голод испытывают предприятия региона. Алтайские работодатели предлагают соискателям больше 18 тысяч вакансий. Почти 12 тысяч из них — рабочие профессии. Кого ждут на заводах и на каких условиях, рассказала наш корреспондент Дарья Коньшина.

Полгода назад Алексей Копаницин устроился работать на «Барнаултрансмаш». Специалиста с высшим техническим образованием сразу же приняли оператором 4 разряда. Сейчас его повысили до наладчика 7 разряда.

По данным краевого центра занятости населения, в регионе профицит вакансий. Их больше 18 тысяч. На восемь безработных приходится десять свободных мест. В основном предприятиям нужны слесари, сварщики, электромонтеры и операторы станков. На «Барнаултрансмаше» трудится больше 2 тысяч человек, и это не предел. Предприятию нужны специалисты.

Найти работу жителям края помогают специалисты краевой службы занятости населения. В прошлом году при их содействии трудоустроили больше 35 тысяч жителей региона.

Если нужная вакансия не найдется, в центре занятости помогут оформить пособие по безработице и продолжат работу индивидуально с соискателем. При необходимости проведут профориентацию, направят на обучение востребованной профессии или повышение квалификации. Задать необходимые вопросы можно по единому номеру 555-110.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.