29 марта 2023 / 21:14

15 родителей барнаульских выпускников сегодня написали ЕГЭ по русскому языку

15 родителей барнаульских выпускников сегодня написали ЕГЭ по русскому языку
Источник фото:
Катунь 24

Акция «День сдачи ЕГЭ с родителями» проходит по всей России с 2017 года. Во время нее взрослые могут ознакомиться с процедурой сдачи экзамена.

Прошли осмотр металлодетектором и сдали гаджеты. Всё как на настоящем ЕГЭ. Только экзамен предстоит сегодня сдать не выпускникам, а их родителям. Жительница Барнаула — Ольга – одна из них. Пришла попробовать свои силы в одном из обязательных экзаменов – это русский язык.

Порядок проведения ЕГЭ для родителей почти ничем не отличался от настоящего экзамена. Если только временем его проведения. Для детей – это 3 часа 55 минут, для родителей – чуть меньше часа. Им выдали экзаменационные листы – КИМы.

Итоговое тестирование – стресс не только для школьников, но и их родителей. Акцию «День сдачи ЕГЭ с родителями» в краевой столице проводят ежегодно, чтобы взрослые самостоятельно познакомились с процедурой сдачи экзамена.

«Очень часто родители больше переживают за детей, чем сами участники. Познакомившись с процедурой, они поймут, что ЕГЭ – это не такой уж этап сложный», — говорит главный специалист отдела организации общего образования и оценочных процедур Анастасия Лова.

И действительно. Родители признаются, теперь проще относятся к ЕГЭ.

Уже через два месяца пройдут первые экзамены по выбору: история, физика и биология. Обязательный для сдачи русский язык школьники сдадут 6 июня.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.