28 марта 2023 / 21:22

Больше 16 млрд рублей направили на развитие предпринимательства в Алтайском крае в 2022 году

Больше 16 млрд рублей направили на развитие предпринимательства в Алтайском крае в 2022 году
Источник фото:
Катунь 24

Это был непростой период для бизнесменов, когда рушились импортные и экспортные логистические цепочки с другими странами. Итоги 2022 подвели сегодня на совещании регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

2022 стал для барнаульского нейропсихологического центра годом роста и повышения качества услуг. Здесь помогают детям до 18 лет и их семьям по запросу. Это может быть развитие ребенка, решение подростковых проблем, приобретение навыков коммуникации. Центр практически с основания пользуется мерами господдержки. Например, закупил специальное оборудование на федеральный грант.

Больше 16 млрд рублей из бюджетов всех уровней направили на развитие предпринимательства в Алтайском крае в прошлом году. Речь идет о субсидиях и грантах, льготных кредитах, антисанкционных мерах господдержки и многом другом. Итоги ушедшего года обсудили на совещании регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Рушились логистические цепочки с недружественными странами. Но в Алтайском крае юрлица, индивидуальные предприниматели наращивали объемы производства или открывали свое дело. Сегодня их почти 74 тысячи. Подспорьем для бизнесменов стал мораторий на контрольно-надзорные мероприятия. Правительство России ввело его в прошлом году, а в этом продлило до 2030.

Участие края в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» помогло привлечь 1,5 млрд бюджетных средств на строительство трех новых промышленных технопарков. Уже сдан один в Рубцовске, бийский и барнаульский еще строятся. В этом году все действующие меры господдержки сохранят, заявил начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. Это стало возможно благодаря комплексной работе всех уровней власти и депутатского корпуса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.