28 марта 2023 / 16:15

Сборная Алтайского края заняла третье место на чемпионате Сибири по плаванию

Сборная Алтайского края заняла третье место на чемпионате Сибири по плаванию
Источник фото:
Катунь 24

Соревнования прошли в Абакане. В копилке команды 25 медалей. «Катунь 24» узнала планы спортсменов на следующий сезон.

Свисток тренера, прыжок в воду, и вот спортсмены на дорожке в родном бассейне «Обь» отрабатывают технику, проводят работу над ошибками. Это первая тренировка у спортсменов после чемпионата и первенства Сибири в Абакане. Там команда заняла третье место. Всего в стартах участвовали больше 400 пловцов из 9 регионов. Алтайский край представляли 65 спортсменов.

Абсолютный победитель соревнований – воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Обь» Артём Бирюков. Он плыл привычные для себя и, как он сам считает, уже коронные дистанции — 800 метров и 1,5 километра. На четырех сотнях, менее излюбленной дистанции, он тоже взял золото. Артёму 17. Из них тренируется 12 лет. Недавно пловец получил награду за высокие спортивные достижения в 2022 году от Министерства спорта Алтайского края.

«Готовились, скажем так, упорно, но это еще только первая ступень, потому что впереди идут основные старты, на которых нужно будет улучшать время. У меня обычно по 2 тренировки в день, всего за неделю 10 получается. Упор делается больше на выносливость, конечно, потому что я плаваю длинные дистанции», – рассказал мастер спорта по плаванию Артём Бирюков.

Показал хорошие результаты на соревнованиях в Абакане Тимофей Зинченко. Всего в копилке сборной 25 медалей. 5 из них принес команде Тимофей. Золото спортсмен взял на дистанции 200 метров баттерфляем. Кстати, именно на этом стиле спортсмен и специализируется. Пловцу 16, из них в спорте он 10 лет.

«На последних соревнованиях выступал в Абакане, там, конечно, не подтвердил мастера, к сожалению, но готовлюсь к более трудным соревнованиям, так как Абакан такой более разминочный. Надо подкачать полностью все стили, в особенности кроль, чтобы хорошо плавать комплекс. Я считаю, что самый сильный пловец тот, кто способами всеми плавает быстро», – поделился Тимофей.

А вот для Никиты Черноусова привычнее всего заплывы на 50 метров. На первенстве и чемпионате Сибири он взял несколько призовых мест. Впереди подготовка к более серьезным заплывам, где нужно выложиться по максимуму. Как сказали о Никите сокомандники, у него взрывная скорость. И правда, замах его рук уже известен за пределами региона. В прошлом году пловец на Кубке России в Казани стал двукратным призером. Будучи юниором, он вышел на дистанцию 50 метров вольным стилем с сильнейшими спортсменами страны старшей возрастной группы, чтобы изучить будущих соперников. Теперь они прямые конкуренты пловца: уже совсем скоро будут выяснять, кто лучше.

«Через три недели у нас чемпионат России, мы сейчас готовимся к нему полноценно, делаем работу, акцентируем внимание на все маленькие нюансы в воде. Ожиданий никаких нет, есть только цели, планы, завоевать, конечно же, золотую медаль. И проплыть по лучшим результатам. На данный момент мы будем, скорее всего, разгружаться. Это самое главное, что нужно сейчас сделать», — добавил Никита.

Пловцы сборной, считает тренер Андрей Жуков, могли показать на соревнованиях более высокие результаты, и это им по силам. Тем более цель – отобраться на чемпионат России.

«Нужно каждому, кто туда отберется, показать лучший результат – цель такая. Задача минимум. До медали чемпионата России нам еще тяжеловато тягаться. За финал бы побороться. Глобальная цель на 2023 год, я говорю официально, сделать международника, может быть, одного, два», — сказал главный тренер Центра спортивной подготовки Алтайского края по плаванию, тренер СШОР по плаванию «Обь» Андрей Жуков.

В команде Алтайского края сегодня 17 спортсменов, четверо из них входят в сборную России. Не только спортсмены и тренер ждут результаты отборов. Поклонники плавания надеются увидеть наших ребят на старте среди сильнейших пловцов страны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.