28 марта 2023 / 11:50

Жители Алтайского края могут предложить свои идеи по развитию России

Жители Алтайского края могут предложить свои идеи по развитию России

Открыт сбор идей на третий форум «Сильные идеи для нового времени».

Подать свою заявку можно до 26 апреля 2023 года на крауд-платформе. Об этом объявили на заседании Организационного комитета форума, которое состоялось в Москве.

Сбор идей осуществляется по шести направлениям:

  • национальная социальная инициатива;
  • национальная технологическая инициатива;
  • национальная кадровая инициатива;
  • национальная экологическая инициатива;
  • предпринимательство;
  • цифровые сервисы.

В рамках регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени-2022» на крауд-платформу было загружено более 19,5 тысячи идей. Из Алтайского края поступило 118 предложений. Шесть из них получили высокую оценку экспертов и прошли в федеральный этап. 

В топ-1000 идей форума от Алтайского края вошли три проекта:

  • «Микрореабилитационные центры как способ социально-реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов» («Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода»);
  • «Разработка технологии получения биологически активного культурального клеточного матрикса» (НИИ биологической медицины Алтайского государственного университета);
  • «Региональная модель здоровьесбережения «Алтай – территория здоровья» (комплексный скрининг и коррекция факторов риска хронических неинфекционных и социально значимых заболеваний в целевых группах населения Алтайского края) (Институт общественного здоровья и профилактической медицины Алтайского государственного медицинского университета).

Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Основная цель форума – выявить и поддержать реализацию инициатив и проектов, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета России и достижение национальных целей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.