27 марта 2023 / 21:06

Юные сибирские шахматисты соревновались в Барнауле за право получить путёвку на первенство России

Юные сибирские шахматисты соревновались в Барнауле за право получить путёвку на первенство России
Источник фото:
Катунь 24

Юные шахматисты со всей Сибири приехали в Барнаул, чтобы получить путёвку на первенство России. Сегодня в краевом шахматном клубе наградили победителей соревнований. За партиями наблюдала наша съёмочная группа.

Победить 9 соперников, чтобы представлять Сибирь на первенстве России по шахматам – с такой целью в Барнаул приехали юные любители этого вида спорта со всего округа. Региональный этап соревнований прошёл среди мальчиков и девочек до 9 лет. Вадим Стрельников приехал из Хакасии. В семилетнем возрасте мальчик уже имеет второй юношеский разряд.

Сибирский этап первенства – возможность встретиться с сильнейшими противниками. В соревнованиях участвуют только шахматисты, у которых есть спортивный разряд.

Соревнования прошли в 9 туров по швейцарской системе: проигравшие не выбывали из турнира. Пары спортсменов определяли с помощью жеребьёвки. Подбирали их по уровню мастерства. В первенстве приняли участие 58 мальчиков и 29 девочек. Почти 40 процентов из них – спортсмены из нашего региона. Это основная причина, по которой Федерация шахмат Алтайского края уже больше пяти лет вызывается проводить подобные соревнования.

По итогам пяти соревновательных дней первое и второе места среди девочек забрали представительницы Кемеровской области. Третье место – спортсменка из Новосибирской области. Сильнейшим игроком первенства стал шахматист из Красноярского края. Второе и третье места среди мальчиков распределились среди Новосибирской и Омской областями. Победители будут представлять Сибирь на первенстве России по шахматам, которое пройдёт в мае этого года в Костроме.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.