27 марта 2023 / 20:43

Как алтайские пчеловоды готовятся к сезону

Как алтайские пчеловоды готовятся к сезону
Источник фото:
Катунь 24

Алтайские пчеловоды начали готовиться к сезону. Их в крае – больше шести тысяч. До того как распустятся первоцветы, нужно успеть продезинфицировать ульи и провести ревизию пчелосемей после зимовки.

Снег ещё не сошёл, а пчеловоды уже начали готовиться к сезону. Зимовка в Алтайском крае длится около пяти месяцев. Но в ноябре насекомые уже неохотно покидают ульи. В спячку они не впадают, но все их обменные процессы замедляются. В конце марта – начале апреля пчеловоды выносят ульи на точок, где пчёлы в течение нескольких дней совершают свой первый весенний облёт.

«Облёт и называется весенний первый облёт, когда пчёл выставляешь, и в первый день (первый, второй, третий день) пчёлы облётываются, опорожняют свой кишечник, который наполнялся всю зиму. Поедая мёд, согревались пчёлы», — рассказывает пчеловод Вадим Афонин.

Вадим Афонин – пчеловод в третьем поколении. С 4 класса отец брал сыновей на пасеку и прививал им любовь к пчёлам. Начинали с 10 ульев. Сегодня в хозяйстве 400 пчелосемей.

«90-е годы, 80-е. Вроде как надо было чем-то зарабатывать на жизнь. Ну вот начал, попробовал – понравилось. Ну и по сегодняшний день. А теперь уже бросить невозможно», — вспоминает отец Вадима.

Сын не просто продолжил дело отца, но решил разобраться в нём как следует. Для этого Вадим поступил в Алтайский аграрный университет, чтобы получить дополнительные знания. Применяя их, пчеловод смог развить свою пасеку до промышленных размеров. Сегодня в семейном хозяйстве получают до 35 тонн мёда в год. Его продают по всей стране – от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Образование помогает Вадиму заниматься селекцией пчёл. Для этого он использует микронуклеусы, ящички с четырьмя отдельными «квартирами» для молодых пчелосемей. Правда, промышленные устройства имеют свои недостатки: кормушки в них слишком маленькие, так что приходится постоянно подливать сироп. Да и семьи в них живут небольшие, чтобы защитить свой мёд от пчёл-воровок. Вадим решил изготавливать микронуклеусы самостоятельно.

Когда потеплеет, пчеловоды проведут небольшую ревизию: какие-то ульи утеплят, в другие подставят мёд. Затем пересадят всех пчёл в новые дома, а старые продезинфицируют. Вскоре маленькие труженицы начнут усиленную работу – пойдут первоцветы: мать-и-мачеха, верба, клён, ива и одуванчик.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.