27 марта 2023 / 19:45

6,5 тонны овса и соли заготовили для подкормки диких животных в природном парке «Предгорье Алтая»

6,5 тонны овса и соли заготовили для подкормки диких животных в природном парке «Предгорье Алтая»
Источник фото:
Катунь 24

Какие звери приходят в столовые под открытым небом?

Зимой, когда выпадает много снега, диким животным сложно добывать пищу самостоятельно. В природном парке «Предгорье Алтая» соорудили столовые под открытым небом. Всего в заказнике их семь. Полакомиться сюда приходят маралы, косули и кабаны. Егерь Константин Телегин наблюдает за ними с помощью фотоловушек.

«Самый запоминающийся кадр у меня был, когда сюда пришли одновременно 18 маралов. И на протяжении трёх суток они тут жили, питались», — рассказал главный специалист «Алтайприроды» Константин Телегин.

Природный парк «Предгорье Алтая» охватывает Смоленский, Алтайский и Солонешенский районы нашего региона. Заповедник создали пять лет назад, чтобы сохранить уникальную флору и фауну. На площади больше 40 тысяч гектаров здесь находятся краснокнижные растения и животные.

«С каждым годом со дня образования природного парка «Предгорье Алтая» численность очень хорошо прибывает, это видно по следам», — поделился Константин.

На подкормочную площадку дикие звери приходят в период миграции – в начале весны и в конце зимы. В этом сезоне сотрудники парка заготовили 6 тонн овса и 500 кг соли. В них содержится много микроэлементов, которые помогают восстановить ослабленный организм.

После завершения миграционного сезона животные все так же будут приходить на подкормочные площадки. А сотрудники природного парка продолжат заботиться о хозяевах тайги.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.