25 марта 2023 / 16:39

Учёные из Сибири совершили экспедицию в самую длинную пещеру России

Учёные из Сибири совершили экспедицию в самую длинную пещеру России
Источник фото:
Русское географическое общество

Спелеологам удалось добраться до ранее неизученных областей пещеры.

Спелеологи из Иркутской области совершили экспедицию в самую протяжённую пещеру России, об этом сообщает ТАСС.

В ходе исследовательской работы, ученым удалось установить, что протяжённость пещеры на текущий момент составляет 70 километров. Ранее исследователи могли преодолеть дистанцию в 65 километров.

В 2022 году Ботовской пещере был присвоен статус природного памятника регионального значения, сам природный объект был открыт в 1946 году. За время многочисленных экспедиций спелеологам удалось найти в пещере скелеты медвежат, ранее обитавших в этой местности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.