24 марта 2023 / 16:55

Губернатор Алтайского края поручил направить результаты мониторинга наркоситуации в регионе во все муниципальные образования

Губернатор Алтайского края поручил направить результаты мониторинга наркоситуации в регионе во все муниципальные образования
Источник фото:
Антон Федотов

Сегодня, 24 марта, губернатор края Виктор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края.

Члены комиссии обсудили итоги мониторинга наркоситуации в крае в 2022 году и результаты профилактической работы, которая проводится на уровне муниципалитетов.

Основной доклад о наркоситуации представила секретарь антинаркотической комиссии Алтайского края Елена Жалыбина. К мониторингу были подключены свыше двадцати ведомств и органов власти краевого и федерального уровня. Также учитывались результаты социологического исследования, проведенного на базе Алтайского госуниверситета, по выявлению уровня наркотизации общества и отношения населения к проблемам наркомании. В этом исследовании приняли участие порядка 2400 респондентов из 7 городов и 30 районов края.

«По результатам проведенного мониторинга предварительная оценка развития наркоситуации в Алтайском крае за 2022 год — «нейтральная», она не изменилась по сравнению с 2021 годом», — сообщила Елена Жалыбина.

Все выявленные случаи употребления наркотических веществ, как первичного, так и повторного, попадают в поле зрения правоохранителей и органов системы профилактики.

В 2022 году произошло снижение общего числа зарегистрированных больных наркоманией до 4300 человек (в 2021 году — 4517). Возраст большинства из них (66 процентов) — 20-39 лет. На втором месте — больные в возрасте 40 лет (32 процента), на третьем — молодежь 18-19 лет (2,5 процента), доля подростков — 0,05 процента. Наиболее высокие показатели учтенной распространенности наркомании отмечаются в таких муниципалитетах, как Барнаул (2146 человек), Заринск (167), Павловский район (103), Новоалтайск (187), Угловский район (27).

За наркологической помощью впервые обратились в 2022 году 334 человека, что соответствует уровню 2021 года. Наиболее высокий уровень первичной заболеваемости отмечается в Бийске (62 человека).

Губернатор обратил внимание на то, что ситуация требует более детального погружения и внимания, несмотря на то что она находится под контролем и по сравнению с прошлым годом не появилось новых вспышек и угроз.

«В общей доле населения цифры незначительные, но каждый человек — это своя судьба, нужно искать причины», — подчеркнул Виктор Томенко.

Он поручил направить результаты мониторинга наркоситуации в крае, который подробно был представлен членам комиссии в разрезе территорий, во все муниципалитеты региона. По замечанию главы региона, важно каждому ведомству продолжать работу по своим направлениям. От этого зависит эффективность работы по профилактике наркомании, выявлению, лечению и реабилитации наркопотребителей, а также по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Одним из методов профилактики наркомании является раннее выявление лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества без назначения врача. На особом контроле подростки. По данным Минздрава края, в 2022 году в регионе профилактическими медицинскими осмотрами было охвачено почти 3 тысячи школьников и учащихся организаций среднего профессионального образования, преимущественно в Барнауле (1230 человек). По результатам тестирования потребителей наркотиков выявлено не было.

В ежегодном докладе о наркоситуации также была приведена характеристика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По данным правоохранителей, десятая часть зарегистрированных преступлений связана с незаконным оборотом наркотических, психотропных и сильнодействующих средств (свыше 4,1 тысячи преступлений). Большинство из них выявлены в Барнауле (54 процента), Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Славгороде, Первомайском, Бийском, Павловском районах.

Елена Жалыбина особо отметила, что сохраняется тенденция вовлечения подростков в сбыт наркотиков через интернет. Произошла активизация преступной деятельности иностранных граждан в составе организованных групп, в том числе посредством интернета.

Также на заседании краевой комиссии выступили заместитель главы города Барнаула Александр Артемов и глава Кытмановского района Виктор Вельш. Они рассказали о профилактической работе, которая ведется на уровне этих муниципалитетов.

Участники заседания утвердили представленный доклад о наркоситуации в Алтайском крае по итогам мониторинга. Наряду с муниципальными антинаркотическими комиссиями он будет направлен в Государственный антинаркотический комитет.

До конца апреля в крае будет разработан план проведения месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Всероссийская акция пройдет с 26 мая по 26 июня.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».