24 марта 2023 / 16:37

Подготовка к паводкоопасному периоду проходит в Барнауле

Подготовка к паводкоопасному периоду проходит в Барнауле
Источник фото:
barnaul.org

К 26 марта ожидается потепление до 10 градусов.

В Барнауле прошло заседание комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период. Его провёл начальник городского управления по делам ГОЧС Владимир Драчев, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

В связи с прогнозируемым потеплением в Барнауле начальник Алтайского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Дмитрий Савин сообщил, что ожидается активное таяние снега. Он отметил, что уже в это воскресенье ожидается до 10 градусов тепла. Следующая неделя также будет теплой со слабоотрицательной ночной температурой. 

Замначальника 1 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю Андрей Соловьев проинформировал, что в ведомстве разработали план мероприятий по предотвращению крупных пожаров в жилом секторе и проведению аварийно-спасательных работ в зоне подтопления. При ухудшении паводковой ситуации на территории Барнаула спасатели переходят на двухсменный режим несения службы. Вводится в боевой расчет вся резервная техника, усиливается дежурный караул в Затоне.

Заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Наталья Чмерева доложила о завозе продуктов и товаров первой необходимости на территории, подверженные подтоплению.

По итогам заседания Драчев подчеркнул, что паводковая ситуация должна находиться на особом контроле администраций районов Барнаула и городских служб, а при ее ухудшении должны незамедлительно приниматься все необходимые меры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.