23 марта 2023 / 17:21

Поисковики рассказали, как искали пропавшего ребёнка в Алтайском крае

Поисковики рассказали, как искали пропавшего ребёнка в Алтайском крае
Источник фото:
кадр из видео «Лиза Алерт»

Пост опубликовали на странице поискового отряда «Лиза Алерт» в социальной сети «ВКонтакте».

Заявка на поиск тринадцатилетней девочки поступила в поисковый отряд «Лиза Алерт» вечером 21 марта. Первым делом поисковики собрали информацию: обзвонили родственников, классного руководителя и педагога из школы искусств. После этого начали формироваться экипажи.

Первое предположение: девочка боится вернуться домой и находится недалеко. Волонтёры начали искать пропавшего ребёнка в близлежащих домах, дворах и любимых местах девочки для прогулки.

К утру 23 марта ребёнка всё ещё не нашли, поэтому поисковый отряд начал расширять действия: созваниваться с полицией и размещать ориентировки в соцсетях.

«Понимаем, что девочки уже нет в районе её проживания и нам очень нужны свидетельства, чтобы понять, в каком направлении она движется», — пишут сотрудники поискового отряда.

Звонок одного из свидетелей встревожил волонтёров — похожую по описанию девочку видели на берегу Оби. Передвижение по льду в конце марта — опасное занятие, так как лёд уже совсем ненадёжный. После объявления общего сбора на место стянулись около 20 поисковиков отряда, а также сотрудники полиции. Новые задачи: проверить берег реки и прибрежную территорию, изучить записи с камер видеонаблюдения, а также оповестить работников крупных магазинов и торговых центров.

Затрудняло поиск большое количество комментариев в соцсетях, где люди утверждали, что девочка уже нашлась, хотя это было не так. В конце концов поисковикам поступило несколько звонков от свидетельниц, которые видели похожую девочку в торговом центре. Очень оперативно на месте оказались сотрудники полиции и мама. Девочка нашлась.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.