23 марта 2023 / 20:49

Депутат Госдумы Иван Лоор призвал не доводить законы до абсурда

Депутат Госдумы Иван Лоор призвал не доводить законы до абсурда
Источник фото:
unsplash.com

На заседании аграрного комитета Государственной Думы с приглашением заместителя руководителя Россельхознадзора Антона Кармазина рассмотрели  вопрос о реализации требований к обращению побочных продуктов животноводства и пестицидов. 

С 1 марта этого года в силу вступил Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его цель — повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства (навоз, помет) в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения.

Закон касается юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юрлица, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции. Исключение составляют люди, ведущие личные подсобные хозяйства. С 1 марта заинтересованные сельхозпроизводители должны  решить, как им использовать образующийся навоз/помет – как побочный продукт животноводства или как отходы. В первом случае необходимо уведомление в адрес Россельхознадзора, который в свою очередь обязан произвести оценку на соблюдение требований. За нарушения предусмотрена административная ответственность. Так, в случае признания побочных продуктов животноводства отходами собственник обязан будет исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Свое мнение по вопросу высказал в своем выступлении на заседании депутат Государственной Думы Иван Лоор.

«Я за то, чтобы беречь природу и сохранять ее от загрязнения. Это касается токсичных свинокомплексов и птицефабрик, но есть фермы, которые уже 70 лет занимаются разведением молочного скотоводства на одной площадке и им присуждают огромные штрафы. Я столкнулся с фактом, что любой здравый закон можно довести до абсурда. Это решение было принято ещё до вступления в силу закона с 1 марта этого года. Хозяйство в Алтайском крае, которому уже 70 лет и которое имеет 600 голов дойного стада, всю жизнь складировало навоз на площадке возле фермы. Приехал представитель из Росприроднадзора и насчитал штраф 45 млн рублей при годовой выручке хозяйства 90 млн. Руководитель хозяйства АО «Победа» Максим Петрович Букреев меня спрашивает, когда мне вести коров на мясокомбинат, сегодня или через неделю? Под нож придётся отправить полторы тысячи бурёнок, а безработными останутся более 100 человек. Мы постараемся разобраться с этим вопросом. Если вдруг не удастся, я попрошу слова на парламентских слушаниях и докажу абсурдность подхода к решению данного вопроса. У меня пожелание, чтобы подобных случаев больше не было. Хотелось бы, чтобы контролирующие органы обращали трезвый взгляд на каждый конкретный случай», — сказал парламентарий.

Также Иван Лоор предложил взять исполнение указанного закона на особый контроль и мониторить эту тему в течение 2023 года ежеквартально с приглашением контролирующих органов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.