23 марта 2023 / 13:52

Виктор Томенко поставил задачу сохранить лидирующие позиции Алтайского края в сфере культуры

Виктор Томенко поставил задачу сохранить лидирующие позиции Алтайского края в сфере культуры
Источник фото:
Антон Червяков/altairegion22.ru

В 2023 году сумма государственной поддержки составит почти 500 миллионов рублей.

23 марта 2023 года глава Алтайского края Виктор Томенко принял участие в заседании коллегии Министерства культуры региона, сообщили в пресс-службе правительства. Губернатор отметил, что в 2022 году учреждения культуры вернулись к полноценному формату работы после двухлетнего этапа пандемийных ограничений. Он подчеркнул важность проведения культурных мероприятий, таких как фестиваль Роберта Рождественского и Шукшинский фестиваль.

Глава региона также отметил, что в сфере культуры представлен широкий спектр программ и мер поддержки, в том числе инициатива президента нацпроект «Культура». В 2023 году сумма государственной поддержки по нацпроекту «Культура» вновь увеличится и составит почти 500 миллионов рублей.

За последние пять лет в крае построено и капитально отремонтировано 108 объектов культуры, большая часть которых — объекты муниципального уровня. Губернатор поставил задачу сохранить лидирующие позиции региона на культурной карте Российской Федерации и продолжать развивать отрасль.

В рамках заседания лучшим работникам отрасли были вручены награды Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.