23 марта 2023 / 10:20

Алтайский край вошёл в ТОП-5 регионов Сибири по росту инвестиций в 2022 году

Алтайский край вошёл в ТОП-5 регионов Сибири по росту инвестиций в 2022 году
Источник фото:
unsplash.com

Он составил 145,9 миллиарда рублей.

Согласно официальным итогам инвестиционной деятельности в Алтайском крае за январь-декабрь 2022 года, объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы края, составил 145,9 миллиарда рублей, или 100,6 % к аналогичному периоду 2021 года. По динамике роста показателя край занял пятое место по Сибирскому федеральному округу, опередив Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую и Омскую области, сообщает Министерство экономического развития Алтайского края.

Большая часть инвестиций была направлена в ключевые виды экономической деятельности края: сельское хозяйство, транспортировка и хранение, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха.

Собственные средства организаций продолжают преобладать в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал (51,6 %). Средства бюджетов всех уровней составили 59,7 % от общего объема привлеченных инвестиций. Доля банковской сферы в финансировании реального сектора экономики увеличилась на 1,4 процентного пункта и составила 24,3 % в объеме привлеченных инвестиций.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.