22 марта 2023 / 17:30

В Алтайском крае введут региональные доплаты медицинским работникам по аналогии с федеральными мерами поддержки

В Алтайском крае введут региональные доплаты медицинским работникам по аналогии с федеральными мерами поддержки
Источник фото:
Антон Федотов

О поддержке медицинских работников губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал сегодня, 22 марта, в рамках расширенной коллегии Министерства здравоохранения региона. На заседании подвели итоги развития отрасли в прошедшем году и назвали задачи на ближайшую перспективу.

Коллегия прошла с участием представителей федеральных и краевых органов власти, глав муниципалитетов, депутатов АКЗС, общественности.

Виктор Томенко отметил, что 2020-2022 годы для медицины стали временем сложнейших испытаний и поблагодарил всех работников здравоохранения за работу.

Помимо текущих задач губернатор призвал обратить внимание на развитие межведомственного подхода для решения задач в области демографии и сохранения здоровья жителей края,  повышение ориентированности на пациентов и конечный результат.

В числе приоритетов остается продолжение работы по ликвидации дефицита медицинских кадров.

«Эта проблема в течение многих лет продолжает остро стоять не только в нашем регионе, и ковидная ситуация её подхлестнула», – отметил он.

По словам Виктора Томенко, принятый год назад в крае план мероприятий по привлечению и закреплению кадров уже приносит определенные результаты.

«Новые меры оказались востребованы, не зря они получили поддержку на всех уровнях, в том числе депутатов. Свыше 200 студентов лечебного дела и педиатрии  благодаря бюджетной поддержке перешли с платного обучения на целевое.  18 ординаторам было компенсировано обучение в ординатуре, они отучились и пришли в нашу медицину. Введена целевая подготовка фельдшеров для ФАПов и скорой помощи: обучаются 90 человек с годовой стипендией 50 тысяч рублей. Впервые в 2022 году мы начали компенсировать расходы на профессиональную переподготовку лицам, желающим трудоустроиться в краевые медицинские организации», – напомнил губернатор.

Также впервые в 2022 году установлены выплаты отдельным категориям медицинских работников. Ежемесячные выплаты получают более 90 фельдшеров, свыше 120 участковых врачей и более 25 специалистов особо востребованных специальностей. Из краевого бюджета также получают поддержку порядка 360 наставников.

Компенсация расходов на оплату найма жилых помещений в прошлом году назначена 228 медицинским работникам участковой службы.

«16 марта подписано постановление правительства Алтайского края № 82 об установлении специальных социальных выплат для работников, оказывающих медицинскую помощь, за счет средств краевого бюджета», – сообщил Виктор Томенко. При этом размер краевых выплат аналогичен федеральным.  «Получателями выплат станут ещё, помимо того, что установлено федеральными решениями, около 500 медицинских работников. На эти цели на 2023 год запланировано порядка 70 миллионов рублей», – рассказал глава региона.

По словам губернатора, действие постановления распространено с 1 января 2023 года.

«В ближайшее время выплаты будут произведены всем работникам», – рассказал глава региона.

Напомним, что федеральные специальные социальные выплаты в Алтайском крае уже получают более 12 тысяч медработников. Но медпомощь по профилям психиатрия, наркология, фтизиатрия, венерология и др. не входит в программу ОМС.

«Эту проблему мы решили выровнять и закрыть за счет краевого бюджета», — подчеркнул Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.