22 марта 2023 / 10:30

Барнаульский врач-онколог выпустила учебник по цитодиагностике патологических жидкостей организма

Барнаульский врач-онколог выпустила учебник по цитодиагностике патологических жидкостей организма
Источник фото:
Алтайский краевой онкологический диспансер

Пособие предназначено не только для обучения врачей клинической лабораторной диагностики, оно имеет большое значение для практикующих онкологов.

Заведующая цитологической лабораторией Алтайского краевого онкологического диспансера Ольга Григорук выпустила учебник «Цитологические исследования экссудатов». В нём она собрала обобщенный практический опыт цитологической диагностики жидкостей, которые могут накапливаться в полостях организма при различных заболеваниях. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Книга содержит уникальный иллюстративный материал и блоки самоконтроля, которые разработала соавтор учебного пособия, профессор кафедры Светлана Ельчанинова.

Отмечается, что материал предназначен не только для обучения врачей клинической лабораторной диагностики, она имеет большое значение для практикующих онкологов. Учебник уже поступил в библиотеку Алтайского государственного медицинского университета.


Для Ольги это уже второе учебное пособие по данной теме, в 2021 году она приняла активное участие в подготовке учебника по цитодиагностике заболеваний по патологическим жидкостям совместно со специалистами Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Отличие нынешней работы заключается в том, что она содержит дополнительные данные по тем же самым диагностическим группам, полученные с помощью методов иммуноцитохимии, которые успешно используются в алтайском онкодиспансере.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».